返回首页

凤凰网房产

ifeng_share_thumbnail
公租房转租者应当付出更大代价 ——凤凰网房产扬州
高租金的存在,也使得房屋的性质发生了实质变化,这就违背了公租房的本义。要是政府或公共机构千辛万苦推出的公租房一个个进入市场,那么,附着其上的可观的公共利益也就打了水漂 -来自凤凰新闻客户端
http://yangzhou.house.ifeng.com/detail/2018_08_31/51605157_0.shtml

公租房转租者应当付出更大代价

现代快报
2018-08-31 10:08

高租金的存在,也使得房屋的性质发生了实质变化,这就违背了公租房的本义。要是政府或公共机构千辛万苦推出的公租房一个个进入市场,那么,附着其上的可观的公共利益也就打了水漂。

中国经营报前往北京地段较好的公租房项目调查采访时发现,当地公租房违规转租之“火”未灭,两家知名中介机构——我爱我家、中天置地皆有染指,原租金1700余元的一居室公租房被转租后,租金高达4900元。这可谓一门不道德的生意。

公共租赁房政策,旨在为住房困难人员提供住房帮助。用低于市场价或者承租者承受起的价格,向其出租。

申请公租房是有门槛的。申请到公租房,自己不住,抬价转租出去,欺骗的是“组织”,坑害的是那些未能申请到公租房者的利益。这些房屋原本只能由住房困难人员租住,转租给付得起高租金的人员,也就剥夺了住房困难人员租住的机会。

高租金的存在,也使得房屋的性质发生了实质变化,这就违背了公租房的本义。要是政府或公共机构千辛万苦推出的公租房一个个进入市场,那么,附着其上的可观的公共利益也就打了水漂。如果说个人转租公租房是占便宜的话,那么,中介进军这个灰色领域,就是扰乱市场,与民争利。

各地公租房转租乱象,频频见诸报道,知名中介机构的跟进,加剧了乱象,非严厉打击不可。目前,朝阳区公共租赁住房发展运营中心已就该情况展开调查。值得关注的是,去年6月,北京市严查公租房转租行为,违规承租人将被收回房屋,且5年内不予该承租人配租配售保障性住房。如今看来,严查必须到位,打击必须持续。

转租公租房,看中的是公租房租价和市场租价之间的利益空间。从1700元租到4900元,这样的“买卖”可谓暴利。与之相比,收回房屋、一“禁”5年,这样的代价,是不是略轻?

《公共租赁住房管理办法》规定,承租人转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的,按市场价格补缴从违法行为发生之日起的租金,记入公共租赁住房管理档案,处以1000元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款;房地产经纪机构及其经纪人员不得提供公共租赁住房出租、转租、出售等经纪业务。否则对房地产经纪人员,处以1万元以下罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元以下罚款。

落实这一规定,加强监管震慑力,是必有之举。与此同时,《公共租赁住房管理办法》是6年前实施的。6年来,公租房转租、获利的问题发生了较大变化,地方根据实际情况,在“罚则”上加码,是有必要的。


[责任编辑:曹铭宸]

今日要闻

取消